glavvredina (darya_glavred) wrote,
glavvredina
darya_glavred

Category:

Разговор со стеной(((

В КГПИ второй час идет конференция: педагоги продолжают которую неделю выпускать пар, не желая открыть глаза и прямо посмотреть в неизбежное будущее. Притом, что его «светлость» или «мрачность» зависит от самого вуза. Что, собственно, и попытался донести до собравшихся министр образования Владимир Шарков. Но, увы, лично мое ощущение, что битых полчаса он разговаривал не с людьми, обладающими высшим образованием и обучающими ему молодежь, а, простите, - со стенами.


Шарков говорил очень правильные вещи. И если в ректорате пединститута возобладает-таки здравый смысл, то, следуя советам министра, спасти старейший вуз региона от ликвидации еще возможно. А такой поворот событий, действительно, может случиться, если руководство вуза не прекратит непонятную игру в униженных и оскорбленных.

В декабре – январе в Коми приедет глава Минобрнауки РФ Ливанов. Об этом делегатов конференции уведомил Шарков. Крайне важно успеть к этому времени подготовить программу развития КГПИ через призму создания единого университетского комплекса. На базе ли СГУ, или на какой иной – институт может и должен предложить сам. Для этого не мешало бы изучить опыт успешного развития педвузов других регионов. Если нужны консультации с самим Минобрнауки РФ, то Шарков готов помочь свести Михаила Китайгородского с нужными чиновниками в Москве. Более того! Наш министр готов помочь ему попасть в нужные кабинеты и вместе с ним убеждать федералов в принятии программы развития КГПИ. Если, разумеется, таковая будет разработана.

Кстати, тот факт, что г-н Китайгородский до сих пор не вхож в нужные кабинеты федерального профильного ведомства – очень знаковый (отрицательный) показатель его работы как менеджера, коим должен сегодня являться любой продвинутый ректор. Ведь Минобрнауки РФ – непосредственный, главный и единственный работодатель г-на Китайгородского и в целом нашего пединститута. Однако ж в Москве отлично знают Николая Цхадая, Василия Задорожного и даже Валентину Жиделеву. А ректора КГПИ – нет…

Впрочем, сейчас и это – не важно. Важно, действительно, успокоиться, прекратить, как справедливо заметил Шарков, махать шашками, искать врагов в правительстве Коми и страны. Надо срочно садиться за судьбоносный документ: подготовить его так, чтобы просматривалась внятная, убедительная и эффективная перспектива дальнейшего существования КГПИ, который республике нужен, ибо учительские кадры будут востребованы в Коми, особенно – в глубинке, всегда.

Однако слова Шаркова о важности сохранения вуза Китайгородский попытался интерпретировать по-своему. «Так, значит, мы должны остаться самостоятельными. Вы же это имели в виду?» - нелепо улыбаясь и явно играя на публику, произнес ректор.

Если честно, я была поражена терпению министра. Он в сто первый повторил свою мысль, которую чуть ли не каждую неделю озвучивает в прессе и не раз – представителям руководства вуза. Пора прекратить цепляться за автономный статус, поскольку КГПИ вошел в список вузов с признаками неэффективности и, как следствие, - в ту группу таковых вузов, которым требуется не оптимизация (это когда по оценке федералов еще не все запущенно), а реорганизация.

Цитирую Шаркова:

- Можно долго и упорно обсуждать адекватность критериев, разработанных Москвой. У нас тоже возникло немало вопросов к такой системе. Но пора уже принять случившееся как данность и браться за антикризисные меры. Уже очевидно, что власти страны взяли курс на реформу педвузов. Потому не надо баррикад. Это просто не имеет смысла. Я повторяю: готов хоть сутками, хоть на выходных вместе с вами готовить программу. Но не вместо вас. Это разные вещи. Я в состоянии собрать за столом переговоров других ректоров республики. Того же Николая Цхадая пригласить, поскольку УГТУ на сегодня уже функционирует, и весьма успешно, в формате университетского комплекса в своей образовательной нише.

При этом я всматривалась в лица собравшихся. Немалая часть аудитории подсознательно ли, осознанно ли кивала, вслушиваясь в призыв Владимира Витальевича к взвешенным действиям. Однако, увы, в некоторых продолжал говорить голос обиды. Одна из педагогов заявила, что вуз оскорблен безучастностью властей Коми. Дескать, ни Гайзер, ни Шарков даже не попытались отбить КГПИ и вывести его из «черного списка».

На что Владимир Витальевич достал из папки распечатку статьи из газеты «КоммерсантЪ» - это интервью министра Ливанова, и процитировал его слова: «Ни один вуз из списка, в который попал за наличие признаков неэффективности, из него выведен не будет!». И кто бы из губернаторов (как кировский Белых) ни пытался пиариться, заявляя, что ему это удастся, - это дело нереальное.

А лично мне в этот момент в голову пришла другая мысль: собственно, почему вообще власти региона должны отбивать и защищать кого бы то ни было на своей территории от оценок федерального центра? Выходит, вуз может преспокойно себе работать на «неуд», и не напрягаться, поскольку правительство региона по первому щелчку возьмет на себя роль «крыши»??? А, может, пора уже, наконец, работать так, чтобы твоей работой твой работодатель был доволен и приводил тебя в пример остальным? И тогда никому никого защищать, «отмазывать» и «крышевать» не придется.

Полагаю, пока сие просветление не снизойдет с небес на ректорат КГПИ, в жизни вуза так ничего и не изменится. Жаль, что страдать при этом вынуждены ни в чем не повинные студенты...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments